Arena Hits
Proma Host 1
AGRO DIÁRIO
NEGÓCIOS - MARFRIG

Marfrig Bate Recordes Históricos de Receita e Ebitda no Quarto Trimestre de 2019

Empresa cumpre todos os guidances e fecha o ano com números positivos nas operações da América do Norte e América do Sul

23/02/2020 19h07Atualizado há 1 mês
Por: Redação Segundo Diário
Fonte: Assessoria de Comunicação
 Foto Divulgação / Marfrig bate recordes históricos de receita e Ebitda no 4T19
Foto Divulgação / Marfrig bate recordes históricos de receita e Ebitda no 4T19

São Paulo, 19 de fevereiro de 2020 - A Marfrig Global Foods apresentou à Comissão de Valores Mobiliários (CVM) seu resultado fiscal do quarto trimestre e do ano de 2019. O período foi marcado por diversos recordes históricos batidos pela companhia. A receita líquida atingiu R$ 14,2 bilhões, um avanço de 23,5% no comparativo com o ano anterior.

O resultado é reflexo de um momento excepcional para a Operação América do Norte, beneficiada por um mercado interno robusto e em crescimento, e para a Operação América do Sul, que transformou-se em 2019 na maior exportadora de carne bovina da região para a China, com um total de 13 plantas habilitadas -- sete no Brasil, quatro no Uruguai e duas na Argentina.

O Ebitda Ajustado foi de R$ 1,6 bilhão, com crescimento de 70,2% em relação ao último trimestre de 2018 e margem de 11,4%. O Fluxo de Caixa Livre atingiu R$ 1,1 bilhão no período. E, entre outubro e dezembro de 2019, a Marfrig apresentou um lucro líquido de R$ 26,9 milhões, comparado a um prejuízo de R$ 1,3 bilhão registrado no quarto trimestre do ano anterior.

“Vivemos um trimestre de resultados extraordinários, que demonstram o acerto de nossa estratégia de foco, busca pela excelência operacional e investimento em um portfólio de produtos inovadores e alto valor agregado”, afirma Eduardo Miron, CEO Global da Marfrig Global Foods. “Os recordes do quarto trimestre contribuíram decisivamente para que a companhia cumprisse com o guidance prometido para 2019.”

Resultados do ano

No ano de 2019, a Marfrig registrou uma receita líquida consolidada de R$ 49,9 bilhões (contra um guidance na faixa entre R$ 47 bilhões e R$ 49 bilhões), um crescimento de 11,2% em relação ao ano anterior. O EBITDA Ajustado bateu recorde, atingindo 4,8 bilhões de reais, aumento de 33,7% na comparação com 2018. A margem EBITDA foi de 9,6%, contra 8% de 2018 e frente à um guidance de 8,7% a 9,5%. O fluxo de caixa livre, projetado entre R$ 1 bilhão e R$ 1,5 bilhão, chegou a R$ 1,3 bilhão. Este fluxo de caixa permitiu a reversão de operações de capital de giro no último trimestre do ano, no valor de R$ 531 milhões.

O ano também foi pontuado por importantes movimentos estratégicos e societários. Em novembro, a Marfrig concluiu a operação de aumento de 30,73% de participação no capital da National Beef. Dessa forma, passou a controlar 81,73% do capital da companhia, quarta maior do mercado americano de carne bovina. Em dezembro, a Marfrig realizou uma operação de follow-on de R$ 900 milhões, recursos utilizados na redução do endividamento. O BNDES aproveitou a oferta e vendeu ao mercado a participação de 33% que detinha na Marfrig.

Operação América do Norte

No quarto trimestre de 2019, a Operação América do Norte da Marfrig obteve uma receita líquida de US$ 2,3 bilhões (R$ 9,6 bilhões), crescimento de 10,2% na comparação com o mesmo período do ano anterior. Alguns fatores levaram ao resultado: o contínuo aumento dos preços praticados no mercado doméstico dos Estados Unidos e o aumento da demanda por parte dos consumidores americanos.

O lucro bruto da operação atingiu US$ 343 milhões (R$ 1,4 bilhão), avanço de 36,5% em bases anuais. A margem bruta saltou de 11,8%, no quarto trimestre de 2018, para 14,6% nos últimos três meses de 2019. E o EBTIDA chegou a US$ 290,1 milhões (R$ 1,2 bilhão de reais), com margem de 12,4%.

No ano de 2019, a receita líquida da Operação América do Norte foi de US$ 8,9 bilhões, ou R$ 35 bilhões, uma expansão de 4,9% em relação a 2018. O lucro bruto atingiu US$ 1,2 bilhão, expansão de 19,3%. O EBITDA registrou um crescimento de 11,1%, totalizando US$ 982 milhões de dólares (R$ 3,9 bilhões).

Operação América do Sul

A Operação América do Sul da Marfrig, que inclui Brasil, Argentina, Uruguai e Chile, foi a principal beneficiária do aumento expressivo das exportações de carne bovina para a China. Com suas 13 plantas habilitadas, quatro delas em 2019, a operação sul-americana obteve receitas líquidas de R$ 4,6 bilhões no quarto trimestre do ano. Trata-se de um crescimento de 34,3% em bases anuais. O resultado é fruto da conjunção do aumento de mais de 36% nos preços médios das exportações somado ao crescimento de quase 22% nos volumes vendidos ao exterior, pelo aumento dos preços no mercado brasileiro e pela desvalorização de 8,1% do real frente ao dólar.

O lucro bruto quase dobrou na comparação de 12 meses. Foram R$ 655 milhões nos três últimos meses de 2019. Além do cenário extremamente benigno para as exportações, fatores internos também contribuíram para o resultado. Entre eles, a otimização do footprint, com o fechamento de duas plantas e a transferência de produção para unidades mais produtivas, maior produtividade no uso da matéria-prima e controle de custos operacionais.

No acumulado do ano, a receita da operação chegou a R$ 14,8 bilhões de reais, uma expansão de 7,3% na comparação com 2018. O lucro bruto foi de R$ 1,7 bilhão, 9,6% acima do registrado no ano anterior.

Inovação em Produtos e Sustentabilidade

“Assim como ocorreu com os pilares da “solidez financeira” e da “excelência operacional”, nos pilares da “sustentabilidade” e de “produtos e clientes” ocorreram avanços notáveis ao longo do último ano”, afirma Miron. “Foram meses intensos, de muita inovação.”

No pilar da sustentabilidade, a Marfrig foi a primeira empresa do seu setor a emitir, em julho de 2019, Sustainable Transition Bonds. Foram 500 milhões de dólares, com prazo de 10 anos e com a menor taxa já conseguida pela companhia. Os recursos estão sendo investidos na compra de gado na região do Bioma Amazônia e têm como objetivo fomentar uma pecuária sustentável.

Em agosto, a Marfrig anunciou uma parceria com a americana ADM, maior fornecedora de ingredientes para a indústria global de alimentos, para produção de carne vegetal em larga escala. Na sequência, a rede de foodservice Burger King lançou sua versão vegetal de seu sanduíche Whooper, cuja base é o hambúrguer produzido pela Marfrig. No final do ano, a companhia anunciou o lançamento de sua marca própria de produtos de base vegetal, a Revolution, que já nasce com clientes de peso, como Outback Steakhouse, e que em 2020 passa a ser exportada e vendida no varejo.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou com palavras ofensivas.
Sidrolândia - MS
Atualizado às 19h04
30°
Muitas nuvens Máxima: 31° - Mínima: 22°
34°

Sensação

6.6 km/h

Vento

65.3%

Umidade

Fonte: Climatempo
AgriShow 2020
SNANUNCIO6
nvendasbaixo
AgriShow 2020 1
Municípios
Maranata Motos - 021
nq2
Últimas notícias
Expodireto 3
anunciovendas03
Mais lidas
sangue04
 nvendas05